Уметь отличить главное от второстепенного

На сегодняшний день в Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области работает 60 муниципальных отделений. Совсем недавно, в апреле, начали свою работу два новых — в Ступино и в Жуковском. Сегодня мы познакомимся с руководителем Ступинского отделения, Татьяной Шараповой.

Татьяна, вы новый человек в Ассоциации. Расскажите о себе. Чем вы занимаетесь, кто вы по профессии?

— Шарапова Татьяна Александровна, два высших образования: Московский Университет Пищевых Производств, специальность инженер — технолог — микробиолог, и Институт экономики и антикризисного Управления, специальность Антикризисный управляющий. Сейчас являюсь Президентом Фонда Развития Промышленности и Предпринимательства.

Так получилось, что сразу после института я возглавила Управление в Тресте ресторанов, отвечающее за организацию питания школьников во всем Ступинском районе. Потом возглавила Управление социально-бытового обслуживания на огромном военном заводе. Наше управление отвечало за снабжение, питание и отдых работников предприятия. А потом долгие годы я была Генеральным директором в фирме "Библиосфера" (это федеральная сеть по продаже книг). Ну вот коротко и вся моя трудовая биография.

Татьяна Шарапова

Как вы пришли в Ассоциацию?

— Общественной работой я занималась всегда, буквально с детства. Для меня это как дышать, необходимое условие жизни. В октябрятах — звеньевая, в пионерах — председатель Совета отряда, а затем и всей дружины школы. В комсомольцах — комсорг. В институте я была председателем Профкома факультета, а это 5 курсов по 10 групп по 25 человек в каждой, все 5 лет обучения с первого курса.

Мне всегда было важно помогать людям, решать какие — то проблемы, структурировать и систематизировать их, и тем самым упростить решение каких — то вопросов для всех. Будучи всю жизнь руководителем я привыкла, что отвечаю за людей, решаю их проблемы и помогаю в трудных жизненных ситуациях.

Вы действительно настоящий общественник. А почему именно ЖКХ?

— В 2013 году, когда происходило переформатирование Муниципальных Общественных Палат, я заняла первое место в рейтинговом голосовании и вот уже 2-й созыв (2013-2017 г. г. и 2017-2020 г. г.) в составе Общественной палаты Ступино возглавляю комиссию по ЖКХ, поэтому все проблемы сферы жилищно-коммунального хозяйства я знаю не понаслышке, знаю все "узкие" места и проблемы жителей. Взаимодействую с Администрацией городского округа, с ГЖИ, административной комиссией, отделом благоустройства, экологией, Управлением ЖКХ и с руководителями всех Управляющих организаций городского округа.

Скажите, какая, на ваш взгляд, основная проблема в вопросах ЖКХ у жителей Ступино?

— Я общаюсь с огромным количеством людей, которые обращаются за помощью, и могу с уверенностью сказать, что на мой взгляд, проблемой является отсутствие определенных правовых знаний у собственника. Столкнувшись с этим, я решила открыть "Школу грамотного потребителя услуг ЖКХ" и вот уже 2 года провожу в ней занятия. Это 9 разных тем. Провожу по 2 занятия в месяц, с сентября по май. В это время у людей нет дач и отпусков. Прослушавшие курс получают свидетельства, которые я им вручаю на мероприятиях, посвящённых Дню города в августе месяце.

Наряду с этим, помогаю жителям организовывать и проводить Общие собрания в МКД. Вот тут я и пришла к выводу, что необходимо открыть отделение Ассоциации председателей советов многоквартирных домов в Ступино, для того, чтобы сплотить жилищных активистов и системно решать проблемы, общие для всех.

Интересный путь. Удалось ли вам что-то сделать с момента открытия отделения? Возможно, у вас уже есть какие-то успехи?

— Наше отделение было создано 25 апреля 2019 года, и за неполных 1,5 месяца с момента открытия мы помогли провести 64 ОСС в МКД, участвовали в АРТ- мероприятии "Мусорный Шик", потому что тема мусора сейчас как никогда актуальна. Участвовали в организации праздника на "День соседей", провели встречу председателей советов МКД и старших по подъездам с руководителями организаций, которые непосредственно участвуют в проведении капремонта.

Помимо этого в составе рабочей группы мы еженедельно участвуем в заседаниях штабов по капитальному ремонту, ремонту подъездов, благоустройству и по обращению с ТКО. Провели 4 совместных выезда с ГЖИ по жалобам жителей.

Активно ведем совместную работу с Региональным оператором по устранению выявленных проблем по жалобам жителей по обращению с ТКО и КГО.

Вы довольно интенсивно включились в работу.

Давайте теперь не про ЖКХ. Чем вы занимаетесь в свободное время? Что любите? Чем увлекаетесь?

— Кроме работы, общественных и домашних дел, я очень люблю читать. Совершенно не признаю цифровых носителей. Для меня такие книги — это просто информация, а бумажная книга — это истинная работа души. Поэтому я читаю только бумажные книги. (улыбается). Люблю путешествия. Каждая новая страна, это масса новых впечатлений и знаний, исторических, географических, этнических. Информация и энергетика — это то, что радует мою душу.

А как относится к вашей достаточно обширной общественной деятельности семья?

— С пониманием конечно (улыбается). Как я уже сказала ранее, общественник — это мой образ жизни. У меня всегда были и есть общественные нагрузки, кроме основной работы и домашних дел. Я не могу без этого, я получаю удовлетворение от осознания нужности людям и самое главное — от получения результата в любом начатом деле.

Татьяна, а о чем вы мечтаете?

— Совершенно искренне мечтаю о том, чтобы все граждане, или жители нашей страны имели всю гражданскую позицию.

Неплохая мечта. А что вы можете посоветовать тем, кто только начинает свой путь общественника?

— Если вы только-только пришли на поприще общественника, очень важно уметь отличить главное от второстепенного, не превращаться в обычных жалобщиков. На каждую возникшую проблему вы должны предлагать пути решения. И ничего не бояться (улыбается).

*справка

• Награждена Благодарственным письмом Министра торговли Московской области;