Можно ли сэкономить на капремонте? Можно, если жильцы решились на энергосберегающие мероприятия и повышение энергоэффективности.
Правительство РФ утвердило Правила осуществления государственного контроля (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202.) за соблюдением ФКР требований, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, к использованию и сохранности жилищного фонда.
Во исполнение указанной нормы, Правительство определило порядок надзора: предмет, профилактические мероприятия, плановые и внеплановые контрольные мероприятия, оформление результатов проверок и порядок обжалования.
Часть 15 статьи 20 Жилищного кодекса РФ закрепляет, что государственный контроль за соблюдением региональными операторами требований, установленных жилищным законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его формы собственности осуществляется органами государственного жилищного надзора в порядке, установленном Правительством Р. Ф..
Что такое энергоэффективный капремонт? Это установка лифтов, применение энергосберегающих материалов при ремонте инженерной инфраструктуры и конструктивных элементов зданий — крыш, фасадов и других конструкций. После такого капремонта Управляющие организации будут меньше тратить средств на текущие ремонты, а собственники сэкономят до 30% на оплату ЖКУ.