Помогать людям. Медленно, но верно менять мир к лучшему.

Общественный деятель — понятие довольно широкое. Люди, отдающие свое личное время для помощи другим, делающие все возможное, чтобы стало меньше проблем в той или иной сфере их общественной деятельности. Как правило, это целеустремленные и активные люди разных профессий. И таких среди руководителей муниципальных отделений Ассоциации председателей советов многоквартирных домов немало.

Знакомьтесь — Зульфия Атаханова, член Координационного совета Ассоциации председателей советов МКД Московской области, возглавляющая Химкинское муниципальное отделение нашей организации.

Зульфия Атаханова

— Зульфия, расскажи о себе. Чем ты занимаешься вне общественной работы? С чем связана твоя профессиональная деятельность?

— Ещё в школе я мечтала быть артисткой и не упускала шансов участвовать в творческих постановках: писала стихи, сценарии, «ставила танцы» и многое другое. Планировала поступать в театральный, но пропустила все вступительные туры. В итоге поступила в МГУКИ на продюсера, где мне представилась возможность узнать закулисье сцены и кино. Было очень интересно получить этот опыт.

Но в процессе обучения все отчетливее понимала, что тянет меня совсем в другую сторону. Все чаще я откликалась на просьбы о помощи и не могла пройти мимо тех, кто был в трудной ситуации.
Так я поступила в Российскую Академию Адвокатуры и нотариата, а после её окончания стала адвокатом. На данный момент - председатель в Московской коллегии адвокатов "Каденова и партнеры". Также являюсь членом Федерального Союза адвокатов России.

-Вот это вираж. Оказывается, ты очень творческий человек! А каким образом ты пришла в Ассоциацию председателей советов многоквартирных домов?

— Это был очень интересный момент моей жизни. Мы только въехали в нашу новую квартиру и были нереально счастливы этому обстоятельству. Управляющая организация попросила меня провести общее собрание собственников по вопросу избрания совета дома и так случилось, что на это собрание был приглашён представитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Обысов Андрей Геннадьевич. После собрания мы пообщались и он пригласил меня в местное, Химкинское отделение Ассоциации, как говорится — познакомиться. Вот так с 2016 г. я стала членом отделения и приобрела новых единомышленников и друзей, которые стремятся помогать другим.

-Можешь ли ты называть себя "Управдом"?

-Я могу называть себя правозащитником. Это более широкое понятие, включающее в себя также и сферу ЖКХ.

- Ты председатель совета дома?

— Нет. В момент избрания совета дома я выдвигала свою кандидатуру. К сожалению, случайно услышала соседей, обсуждающих повестку собрания, которые высказывались негативно в отношении моей фамилии и имени, с намеком на национальность и недоверие. Я приняла решение снять свою кандидатуру и не будоражить соседей.

-Химкинское отделение работает с 2016 года. Ты возглавила отделение в феврале 2018 г. Расскажи, каких успехов уже удалось добиться?

-Мною было подготовлено соглашение о взаимодействии Администрации городского округа Химки и Ассоциации председателей советов многоквартирных домов, в том числе с юридической стороны. Мы были первые среди отделений, кто официально оформил данное направление в работе Ассоциации.
Членами нашего отделения проведен масштабный общественный контроль состояния жилого фонда в городе. Конечно, благодаря своим коллегам — руководителям отделений в других городах. За что им огромная благодарность.

Ежеквартально мы проводим мониторинги многоквартирных домов, и если благодаря этому там, где не убирались годами, управляющая организация приводит в порядок подъезды, моет окна, убирает мусор — для меня это уже результат. Среди прочего мы помогаем собственникам подавать в суд исковые заявления по признанию протоколов общего собрания собственников недействительными.

Я не одна всем этим занимаюсь — мне удалось собрать прекрасную команду: объединить замечательных людей, жителей нашего города. Наша команда — это встречи, выезды, проверки, форумы, обучение — всё всегда вместе. Очень их люблю и уважаю. Нам много что удаётся и многое, что ещё предстоит.

-Впечатляет. Скажи, для чего ты всем этим занимаешься? Что дает тебе общественная работа, которая, судя по всему, забирает довольно большую часть твоей жизни?

-Так меня воспитали родители — помогать людям, соседям, друзьям.
Знаешь, мне всегда больше нравилось дарить подарки, чем получать. Конечно, получать подарок всегда приятно, но подарить и увидеть искреннюю улыбку, услышать слова благодарности — мне от этого хорошо. Это делает меня счастливым человеком. В наше время все куда-то бегут, чего-то хотят, к чему-то стремятся и все время ругают власть. К счастью, вокруг себя я все больше вижу людей, которые больше не имеют желания ругаться и скандалить, а просто засучив рукава, стараются делать мир вокруг себя лучше.

- Очень хорошо сказано. Как часто ты мечтаешь? У тебя есть заветная мечта?

— Да! (улыбается)

Я хочу, чтобы вопросы и проблемы ЖКХ в Химках звучали реже и, в конечном счете, перестали быть проблемами. Чтобы мы (жители) перестали бороться с «ветряными мельницами». Очень хочу, чтобы управляющие организации перестали быть для жителей «злом», а стали хорошими партнерами. Это возможно и я даже знаю такие примеры.

-Прекрасная мечта. Чем ты занимаешься в свободное от общественной работы время?

— Я всегда стараюсь быть с семьей. Всегда беру их на все общественные мероприятия: акцию "Посади свое дерево", субботники, акцию "Выходи гулять" и многие другие. Ведь это их город, они здесь живут и они будут продолжать его беречь и сохранять. К этому надо приучать с детства.

-Твои пожелания тем, кто только начинает пробовать себя в общественной деятельности.

-Всегда помните, для чего вы это делаете. Не ожидайте мгновенного изменения действительности — но! вода камень точит.

Не опускайте рук! Даже если на вас наплывает облако, или даже туча сомнений и разочарований — бегите туда, где такие же как вы — в Ассоциацию председателей советов многоквартирных домов Московской области. Мы вас поддержим и подскажем!

ОГРН 1155000003707 ИНН 5031116974 | E-mail: info@upravdommo.ru

Log in with your credentials